Негативные сценарии, сформированные еще в детстве, могут стать преградой на пути к самореализации и счастливой жизни

Суббота, 3 февраля 2024 г.
Одним из примеров негативного сценария может быть отказ проявлять эмоции. Некоторые люди могут самоограничиваться и подавлять свои эмоции из-за страха быть неподходящими или неуверенными. Это может привести к тому, что они не могут полноценно выразить свои чувства, быть открытыми в общении и искренними в отношениях. Отказ проявлять эмоции может отрицательно сказываться на самооценке и отношениях с окружающими.
жизненный путь

В среднестатистическом человеке присутствует целый набор из шести-восьми негативных сценариев, которые могут возникать из-за определенных травм или неполных семейных условий в детстве. Некоторые из них включают страх быть отклоненным, неудачником или неполноценным, которые могут приводить к сильной самокритике и неуверенности. Другие сценарии могут быть связаны с низкой самооценкой, независимостью или страхом быть уязвимым.

Чтобы начать жить полноценной и счастливой жизнью, необходимо осознать и разобраться с этими негативными сценариями. Первый шаг — это признать их существование и осознать, как они мешают самореализации. Потом можно обратиться к профессионалу, такому как клинический психолог, который поможет разобраться в источнике этих сценариев и разработать подходящие стратегии для их преодоления.

Важно отказаться от того, что мешает, и начать жить настоящей и фулфилированной жизнью. Это может потребовать работы над собой, изменения привычных реакций и переосмысление негативных убеждений. Ключевыми факторами будут самосознание, развитие эмоциональной интеллектуальности и готовность к личностному росту.

Мешают детские травмы

Воспитание, ожидания родителей, школа, различные события в детстве закладывают в людях определенные сценарии. Вся структура внутренних убеждений, которыми люди руководствуются, начинает формироваться еще в утробе матери. Окончательно сценарии складываются приблизительно к семи-девяти годам.

преграда на пути к самореализации и счастливой жизни

Бывает, что определенный сценарий вызван травмой — событием, которое раскалывает жизнь на «до» и «после». Вот история: девочка, спящая в отдельной комнате, испугалась грозы, но еще сильнее — теней и всполохов на стене. Она побежала в комнату родителей. Ее не успокоили, не оставили в своей кровати, не обняли. Единственное, что она услышала — приказ возвращаться к себе и не выдумывать. Тогда ей пришлось собрать всю волю в кулак, запретить себе любые эмоции и, преодолевая ужас темного коридора, грозовых раскатов и чудищ на стене, вернуться в свою постель. С тех пор прошло 30 лет: женщине около 40 лет, у нее не складываются близкие отношения, а ту картинку из детства она помнит, как сейчас. Резонный вопрос: а как сейчас бороться с эмоциональными последствиями и негативными сценариями, тормозящими жизнь? Стать счастливым не поздно в любом возрасте. И в 30 лет, и в 80 лет. Для этого нужно самостоятельно или в терапии найти свои негативные сценарии и проработать их.

Наиболее распространенные негативные сценарии и сопровождающие их мысли

1. Эмоциональная депривация: «меня никогда не поймут и не поддержат, чувствую отсутствие тепла, любви, внимания, я — одинокий непонятый, опустошенный, меня не слушали родители, они воспринимали меня как маленького робота, который должен слушаться, есть и спать. И сейчас никто меня не услышит».

2. Покинутость, нестабильность: «даже не буду начинать новые отношения, меня обязательно бросят, как родители, которые отправляли меня к бабушке».

3. Неуспешность: «я глупый, неумелый, бездарный, невежественный, менее успешный, чем другие, я потерпел неудачу в прошлом и всегда буду отставать от других в карьере, в семье, в спорте».

4. Дефективность, стыд: «я недостоин, меня никогда не смогут принять и полюбить, меня ругали в детстве за каждую мелочь и просто так».

5. Покорность: «я буду подавлять желания и потребности в угоду другим. Муж любит борщ, дети — курицу, чтобы никого не раздражать приготовлю и то, и другое и останусь без сил. Так всегда делала моя мама».

6. Подавление чувств и эмоций: «я лучше не буду показывать радость или горе, потому что за эмоции меня высмеивали и наказывали и в семье, и в школе».

7. Привилегированность: «я — особенный, круче остальных, а вы хуже, меня никто не достоин, мне всегда так говорила мама, буду оставаться в одиночестве».

Добраться до истинного я

Проблема в том, что негативные установки делают нашу жизнь сложнее в разных аспектах. Многих мучает несоответствие своего внутреннего мира и его внешнего проявления: «я всегда чувствую себя таким обычным, а мой идеальный образ куда масштабнее, интереснее, более творческий». Знакомо? Убрать несоответствие внутреннего и внешнего мешают негативные сценарии.

жизненный путь

Запрограммированные модели поведения мешают приспособиться к изменениям, проявить гибкость и спонтанность. И еще чаще мешают успешности, реализации талантов по максимуму, уверенности в себе. Мир постоянно меняется, и если человек не хочет расти вместе, то найти гармонию с собой будет очень сложно. Сценарии мешают нам следовать за истинным я, а не за правилами, потому что они очень жесткие: «Я должен, я не должен, я обязан, я не обязан, это правильно, это неправильно». Если нет доступа к тому, чтобы измениться и сделать что-то спонтанно, пойти за своей интуицией, то человек будет тормозить в развитии. Бизнес тоже пострадает: ведь верные решения в новых реалиях нужно принимать быстро и креативно. Сложно продвигаться вперед, если придерживаться только правил, устаревающих буквально на глазах.

Приведу пример. Ко мне пришел требовательный к себе и сдержанный руководитель-перфекционист. Восемь лет он не мог пробить карьерный потолок, перерос свою должность и чувствовал раздражение, разочарование в себе, совершенно потерял мотивацию и смысл работы. Сценарии неуспешности и подавления эмоций загнали его в ловушку пессимизма, утраты интересов, бессонницы и хронической усталости. Однажды, чтобы уменьшить неуверенность в себе и поднять настроение, он внезапно взял кредит на огромную сумму. В шоке от своего импульсивного поступка, поставившего под угрозу благополучие его семьи, он пришел разобраться. Вывод этой истории в том, что бесконечно сжимать себя пружиной негативных сценариев не стоит, в самый неожиданный момент личность захочет вырваться из чужих установок. Внезапный импульс противоположного сценария может разрушить финансовое положение или отношения. Лучше до этого не доводить.

Есть много возможностей повлиять на негативные установки. Впервые действие сценариев можно заметить в переходном возрасте: поведение быстро вспыхивает и меняется, только что был послушным и вдруг необоснованная злость, самопожертвование, агрессивность, привилегированность. Если в этот момент прожить что-то не прожитое ранее, проработать негативный сценарий, то подросток справляется с ситуацией и выходит на новую траекторию развития. Но если подросток оказывается в тяжелой ситуации, переживает буллинг в школе, возникают проблемы в семье, то сценарий может закрепиться. Потом потребуется работа с психологом.

жизненный путь

Выправить ситуацию можно в любом возрасте. Моей самой старшей пациентке было 80 лет. На терапию ее возили внуки. Через некоторое время она поехала в санаторий и вернулась оттуда с поклонником. Вдохновляет, не правда ли?

Хотя сценарных установок в любом человеке несколько, даже нейтрализация одного наиболее сильного сценария ослабляет действие остальных.

Как проработать негатив

Чтобы начать работу со своими негативными сценариями уже сейчас, полезно сделать последовательно два упражнения. Они позволят по-новому взглянуть на себя и свои установки, открыть в себе новые черты.

Упражнение 1: самодиагностика

Вспомните свой типичный день в течение года. Выпишите из списка ниже три строки, которые описывают ваше состояние в этот день.

Я в свой типичный день был (а):

  • принимающий и внимательный,
  • выносливый и настойчивый,
  • масштабный и стратегический,
  • творческий и проявленный,
  • экстрасенсорный и интуитивный,
  • игривый и легкий,
  • развивающий и познающий,
  • манящий и романтичный,
  • осмысленный и продвинутый,
  • разнообразный и изменяющийся,
  • немудреный и уютный,
  • уставший и раздраженный.

Это упражнение дает картину того, как мы видим себя, свои качества, свои сценарные установки, как мы себя представляем в повседневной жизни. Вы, таким образом, увидите свои явные сценарии.

Упражнение 2: быстрая раскачка сценариев

Посмотрите на выбранные вами словосочетания. И подумайте о противоположной по значению паре. Ваша задача — примерить на себя несвойственную вам роль, почувствовать себя человеком с другим сценарием, открыть, что в вас есть другая часть, и найти с ней согласие. Нужно подумать, что вы бы сделали и сказали в этой роли, записать приходящие в голову фразы. Если вы найдете партнера для этого упражнения, то можно проиграть новую роль.

Предположим, вы человек «масштабный и стратегический», выполняете все задачи на 250%. Тогда вам будет полезно открыть в себе другие качества. Выберите пару «игривый и легкий». Представьте, что вы — «манящий и романтичный», как легкомысленная девушка, которая говорит на работе, что забыла про отчет, перепутала даты и, хлопая ресницами, просит коллег сделать его за нее.

Вот некоторые сценарии и противоположные роли для проработки:

  • руководитель: найти согласие со своей частью «Я — ни на что не влияющий, винтик-исполнитель, довольствующийся малым»;
  • самопожертвователь: найти согласие со своей частью «Я не хочу помогать, я равнодушный и спокойный»;
  • эмоционально зажатый: найти согласие со своей частью «Я свободно предъявляю свои эмоции и настаиваю быть услышанным! Я — значимый и ценный»;
  • стыдящийся и недостойный: найти согласие со своей частью «Я — особенный! Я достоин всего самого лучшего!»;
  • покорный: найти согласие со своей частью «Я — подавляющий, я — руководящий».

После упражнения проанализируйте, как вы себя чувствовали в роли другого, запомните это ощущение, и пусть оно вас вдохновит на новые открытия. Почувствуйте большую свободу выбора, маневра в жизни, дайте себе возможность быть гибким, подстраиваться под ситуацию и не следовать заранее заложенным сценариям. Позвольте себе найти собственную уникальность, творчески проявиться и пойти в волнующее приключение за большими дарами.

Содержание