Что нам постоянно мешает достигать цели? Как добиться желаемого?

Вторник, 23 января 2024 г.
План действий — это детальный план, который помогает нам добиться цели. Он состоит из конкретных шагов, которые мы должны предпринять для достижения желаемого результата. Важно разбить большую цель на более маленькие и достижимые задачи, чтобы мы могли постепенно пройти путь к успеху.
как правильно ставить цели

Упражнение «10-10-10»

Предлагаю вам сделать упражнение, которое поможет лучше понять себя и свой жизненный путь, ведь год — это только часть вашей жизни.

  1. Вспомните, о чем вы мечтали, когда вам было десять лет.
  2. Вспомните свои мечты десять лет назад.
  3. Подумайте, чего вам хочется от жизни через десять лет.

В таких размышлениях много находок. Детские мечты часто связаны с обладанием чем-то: велосипедом, модной вещью. Сбылось ли ваше желание и как это произошло. Подарили ли предмет желания бабушка с дедушкой или вы пошли работать на лето, чтобы приобрести его. Такие события часто оставляют след в привычках и мышлении человека. 

Мечты прошедших десяти лет часто профессиональные, более прагматичные и практичные, чем детские. Любопытно, что в таком разговоре для многих становится открытием, что эта мечта сбылась. Жизнь сейчас проходит на таких скоростях, что, воплощая одну большую цель, мы немедленно переключаемся на новые, не останавливаясь, чтобы отметить такой момент.

Мечты про следующие десять лет часто менее прагматичные и достигаторские, они часто связаны с ценностями человека, с поиском баланса и желанием уделять время действительно важным вещам.

Цели в ежедневнике

Подумайте о ваших «10-10-10», чтобы понять, на каком этапе жизни вы сейчас находитесь. Что интересно при таком широком взгляде на путь, многие вспоминают вызовы, с которыми сталкивались. Люди говорят о том, что в тот момент сложные события казались очень драматичными, негативными, но, оглянувшись на них спустя время, приходит понимание, что эти сложности на самом деле открыли возможности, которые позволили сделать качественный шаг вперед.

Подводим итоги года — рисуем колесо удовлетворенности

Выберите для подведения итогов тихое время. Пусть это будет день или вечер наедине с собой, когда ничего не отвлекает. Приготовьтесь записывать или визуализировать свои мысли: когда ощущения и мысли облекаются в форму слов, можно прояснить, выкристаллизовать их и дойти до сути.

Предлагаю сделать следующие шаги:

  • подумайте и запишите, каким для вас был прошлый год;
  • выделите три вещи, которыми вы гордитесь, значимые достижения, которым вы рады;
  • выделите три вещи, которые были сложными и негативно повлияли на ваш настрой, удовлетворенность жизнью, мотивацию.

Далее предлагаю поработать с диаграммой в виде круга, разделенного на восемь частей. Подумайте о восьми самых важных сферах вашей жизни и выберите те, которые для вас наиболее значимы. Это могут быть:

  • карьера,
  • друзья,
  • семья,
  • личное развитие,
  • финансовая устойчивость,
  • здоровье и фитнес,
  • творческое самовыражение,
  • сфера любви.

Подпишите восемь делений снаружи круга, которые соответствуют самым значимым сферам вашей жизни. Поставьте отметку, которую вы бы поставили каждому из сегментов, где ноль — это центр круга, который означает «совсем не доволен». Самая высокая точка находится на окружности в значении «10», то есть «лучше не бывает».
Закрасьте каждый сегмент по отдельности до точек, которые вы отметили, и посмотрите на получившуюся фигуру.

Анализируем важное

Какие сферы получили самые высокие баллы, а какие — низкие? Почему так произошло? Что повлияло на высокую оценку? Допустим, важная сфера «фитнес» находится в самом низу, около центра круга. Пока в нашем анализе это не означает, что вам остро не хватает фитнеса, это просто показатель того, сколько времени вы уделяли спорту и фитнесу в этом году.

Следующим шагом отметьте на диаграмме другим цветом уровни, на которых вам хотелось бы видеть каждый из ваших сегментов. Подумайте, какие это сферы, какой может быть мотивация что-то в них менять.

Финансовые цели

Этим шагом мы проверяем, где находимся сейчас, за что себя стоит похвалить и поблагодарить и куда хотим двигаться дальше. Здесь важно провести обзор ваших ролей, ключевых интересов, профессиональных навыков, активностей, которые для вас значимы и приносят удовольствие. Возможно, здесь появятся мысли о той сфере, которой пока не было, но которую точно стоит добавить в значимые в следующем году. Может быть, у кого-то в этих восьми темах появится тема восстановления ресурса и того, каким образом вы проводите свое свободное время.

В сегментах, где есть существенные различия между текущим и желаемым уровнями, подумайте, от чего зависит такое положение дел. Ведь на него влияют не только ваши способности организовывать свое время, но и среда, которая вас окружает. По таким сегментам проанализируйте, насколько среда и окружение соответствуют вашим мотивам, ценностям и предпочтениям.

Ставим главную цель на этот год

После того как вы отметили восемь важных сфер жизни, запишите инсайты, которые у вас появились в ходе анализа:

  • что приносит вам наибольшее удовлетворение?
  • как вы в целом оцениваете свой год: хороший, позитивный или не очень?
  • насколько это сочетается с колесом удовлетворенности, которое вы сейчас нарисовали?
  • что напрямую влияло на ваше настроение и мотивацию?

Запишите два-три самых главных тезиса. Они пригодятся в работе над тем, как добиться желаемого в новом году.

Теперь приступим к самому важному. Подумайте, какой может быть ваша цель на этот год. Закройте глаза и представьте себя в декабре 2024 года. Представьте, что получилось все, что вы задумали. Сбылись самые смелые мечты и устремления и даже больше. Подумайте в деталях, какие вас окружают предметы, люди, обстановка. Где вы находитесь: дома или в офисе? Вы довольны, потому что реализовалась самая большая цель на 2024 год! Расскажите себе, что это была за цель. Теперь можно открыть глаза и записать ее.

Прорисовываем детали

Не страшно, если на этом этапе цель будет не очень конкретной. Предлагаю несколько проверочных вопросов, которые помогут ее уточнить:

  1. Чья это цель? Ваша ли она? Может, это мечта вашей компании или члена семьи, который имеет на вас большое влияние?
  2. Что принесет достижение этой цели лично вам?
  3. Противоречит ли ваша цель целям компании, в которой вы работаете, или целям ваших близких? Есть ли вещи, которые нужно учесть, чтобы ваша цель не встала на пути благосостояния и достижения успехов других?
  4. Насколько важна эта цель? Оцените ее по десятибалльной шкале. Чем она значимее, тем интереснее в нее вкладываться, даже если она не будет достигнута и реализована полностью. Есть исследования, которые показывают, что люди, которые ставят амбициозные цели, добиваются большего.
  5. Почему эта цель два вас важна и как изменится ваша жизнь, когда вы ее достигнете?
  6. Потеряете ли вы что-то, если цель будет не достигнута? Почему в нее стоит вложиться от всей души?
  7. Как можно проверить достижение этой цели? Как посторонний человек сможет понять, что вы эту цель реализовали? Что появится нового в результате достижения цели?
  8. В чем можно измерить достижение этой цели? Как оцифровать достижения, чтобы информация была объективной?

Вернемся к колесу удовлетворенности. Подумайте, какие факторы могут противоречить вашим целям? Бывает, что мы ставим себе рабочие сверхцели, забывая, что обещали себе больше времени проводить с семьей, уделять внимание отдыху и так далее. Уточните формулировку цели таким образом, чтобы она учитывала ваши мысли о важных сферах жизни, которые вы наметили в начале этого упражнения.

Создаем план действий

Для создания плана начинаем двигаться в обратном порядке — от декабря 2024-го к текущему моменту. Предлагаю визуализировать нужные действия и ресурсы, так будет проще проработать план и придерживаться его в дальнейшем: возьмите лист А4, расположите горизонтально и разделите на три столбца.

самых заветных целей вашей жизни

Первый столбик будет называться «Результаты». Подумайте, если в декабре реализуется ваша большая цель, то, что должно уже присутствовать в вашей жизни в октябре (за три месяца до финала)? Далее в том же ключе подумайте об июне, что уже должно присутствовать к этому моменту, если вы уверенно движетесь к достижению цели в декабре? А какие результаты должны быть в таком случае уже в марте 2024-го? В столбик сверху вниз обозначьте результаты, чего вы достигнете к октябрю, июню и марту 2024 года, если мы знаем, что в декабре ваша цель воплощена.

Какие результаты покажут вам, что вы на верном пути? Например, если у кого-то есть мечта поменять сферу деятельности к декабрю, то в октябре, вероятно, у такого человека уже должно быть предложение о работе, в июне он активно должен встречаться с потенциальными работодателями, чтобы понять рынок, а в марте у него должно быть понимание, с какими компаниями и в какой роли он хотел бы посотрудничать, чтобы направить им резюме.

Второй столбик в таблице — «Действия». Здесь мы двигаемся снизу вверх, то есть начинаем с марта, а заканчиваем декабрем. Посмотрите на столбик «Результаты» в марте — какие ваши действия и поступки позволят их достичь? Впишите два-три действия в каждый квадрат. В нашем примере со сменой сферы, если человек планирует направлять резюме потенциальным работодателям, то ему нужно создать резюме, проанализировать рынок и наметить нужные сферы, а также выбрать интересных игроков этого рынка и выслать им резюме. Далее продолжаем продумывать действия, требуемые для обозначенных результатов в июне и далее в октябре.

Третий столбик — «Ресурсы». Посмотрите на выбранные действия и подумайте, что точно поможет в достижении цели, какие требуются ресурсы для успеха, как бы вы хотели двигаться по пути исполнения желания и что может этому помешать. И тут предлагаю прямо не полениться, подумать, какие ресурсы помогут вам реализовать задуманные действия и поступки максимально эффективно? Кто или что может вам серьезно сократить путь или максимально усилить результаты действия? Каких людей стоит попросить помощи в наших временных горизонтах — марте, июне и октябре? Например, на этапе осмысления возможностей на первом этапе в нашем примере участник может обратиться к знакомому хедхантеру, чтобы быстрее сориентироваться в происходящем на рынке труда, получить консультацию по уровням вознаграждения.

Помните, что самая устойчивая стратегия достижения сложных целей — это выбрать и хорошенько обрисовать цель, а далее быть максимально гибким в выборе возможностей для движения к ней.

Карьерная лестница

Итак, у вас появился план действий, разложенный на три блока: результаты на пути к цели, ваши поступки, действия и поддержка в первом квартале, к середине года и решения, которые нужно принять до конца третьего квартала. Теперь финальный шаг — резюмируем записанные мысли.

Запустите магию достижения желаний

В завершение сформулируйте и запишите финальную формулировку вашей цели. Она должна быть лаконичной и драйвовой. Пусть это будет лозунг, что-то хлесткое, что-то, что будет вас двигать, чтобы вы улыбались, когда это произносите. Далее из всех перечисленных выберите три самых важных шага, которые нужно сделать для достижения цели в этом году (те, которые сделают максимальный вклад в воплощение цели), и укажите их под вашим лозунгом со сроками. Это то, что полностью зависит от вас и ваших поступков и что точно приведет вас к успеху.

Далее выпишите список людей, которые могут помочь в достижении цели или смогут вдохновить на результат. И самое важное — пообещайте себе, что вы начнете действовать. Раз вы все старательно распланировали и записали, то выполните все условия для исполнения желаний и сможете достичь вашей замечательной цели в срок. Когда все сбудется, на забудьте поблагодарить коллег и друзей, которые вам помогли.

Поставьте подпись под вашей визуализацией. Она заверяет вашу решимость действовать и запускает магию достижения желаний.

Содержание