Страшно выступать перед аудиторией. Как настроиться и что такое вербальная коммуникация

Суббота, 23 декабря 2023 г.
Страх публичных выступлений является распространенным явлением, с которым сталкиваются многие люди. Исследования показывают, что 77% опрошенных испытывают такой страх, как отмечает Бельгийский фонд национальных исследований. Это означает, что большинство людей испытывают нервозность, страх или неуверенность в себе, когда нужно выступить перед публичностью.
Выступать на сцене

Однако, страх публичных выступлений можно преодолеть и научиться правильно и уверенно представлять себя на публике. Марина Меркулова, основатель школы-студии Speech’ka, поделилась своим опытом и советами по этому вопросу.

Коммуникация играет ключевую роль в нашей жизни и может существенно влиять на наши отношения. Навыки публичных выступлений помогают нам эффективно передавать информацию, убеждать и вдохновлять других людей. Кроме того, они могут быть полезными в профессиональной сфере, так как способность выступать перед публикой является ценным навыком во многих профессиях.

Вербальная коммуникация

Этот тип коммуникации состоит из внешней и внутренней речи.

Внутренняя речь

Это часть мыслительного процесса, довольно специфическая и часто выражаемая образами. По сути, это то, как мы говорим сами с собой в своей голове.

Внешняя речь

Речь, оформленная в звуках или письменно: то, как мы выражаем мысли в разговоре с другими. Внешнюю речью несложно проработать. Мы можем оценить: какой у собеседника словарный запас, насколько внятно он говорит, правильно ли ставит ударения, ясно ли доносит собственные мысли.

Четкое, членораздельное произношение, понятно простроенные предложения и умение задавать открытые вопросы делают наше общение более эффективным. А использование позитивных и поддерживающих слов помогает вызывать доверие у собеседника.

Хорошее владение инструментами вербальной коммуникации особенно важно таким специалистам, как: педагоги, операторы, организаторы мероприятий, менеджеры, юристы, психологи, бизнесмены, маркетологи и многим другим — тем, кто часто проводит переговоры или напрямую работает с клиентами.

Невнятная, скомканная речь, напротив, выдает неуверенность. Принято считать, что она связана с мышцами. Для того чтобы сделать ресь более убедительной, надо укреплять мышцы речевого аппарата — например, челюсть, губы и язык. Вот какие упражнения в этом помогут:

Рот. Глядя прямо перед собой и не запрокидывая голову назад, 10-20 раз откройте рот максимально широко и сомкните зубы. «Нарисуйте» нижней челюстью окружность — как в правую, так и в левую сторону;

Губы. Сомкните губы «уточкой», растяните в улыбке. Повторите несколько раз;

Язык. Поочередно тяните язык к носу и подбородку.

Эти нехитрые упражнения помогут включить речевой аппарат. Вы можете выполнять их ежедневно или прямо перед мероприятием.

Невербальная коммуникация с аудиторией

Включает в себя мимику, жесты, позы, и другие неязыковые средства передачи информации. На удивление, выступает в диалоге даже более «активным игроком», нежели речь. Невербальную коммуникацию сложнее контролировать, так как большинство описанных выше действий мы совершаем непроизвольно.

По мнению французского психолога Франсуа Сюдже, автора книги «Правда о жестах», язык тела играет гораздо более важную роль в общении, чем многие думают, так как невербальная коммуникация составляет в среднем 55% всего общения. Мы подсознательно считываем невербальные сигналы: обращаем внимание на походку, наличие зрительного контакта, нервный смех, высоту голоса и осанку того, с кем общаемся. При этом каждый воспринимает эти сигналы по-своему. Например, у кого-то вызовет неприязнь собеседник, лицо которого похоже на застывшую маску, то есть, не выражает никаких эмоций, а кому-то неблизко слишком подвижное лицо.

Ораторское искусство

Если вы не управляете невербальными сигналами, которые подаете собеседнику, то можете испортить впечатление о себе. Всем знакомы случаи, когда менеджер по продажам, описывая продукт яркими эпитетами, нервно теребит лацканы пиджака и смотрит в пол. Из-за этого закрадывается мысль, что он сам не верит в то, что говорит. Или же на собеседовании специалист с богатым опытом работы рассказывает о себе, ссутулившись, торопясь и нервно покашливая. Так он транслирует неуверенность в себе, поэтому его самопрезентация выглядит слабой и не впечатляет.

Вот несколько советов и упражнений, которые помогут вам выглядеть уверенно и вызывать у собеседника симпатию:

Зрительный контакт

Если вы боитесь поднять глаза или смотрите в сторону, собеседник может считать это как неуверенность, незаинтересованность, а иногда и неуважение. Согласно данным исследования, опубликованного в научном журнале Royal Society Open Science, слишком короткий визуальный контакт может вызвать у собеседника ощущение, что вы врете или является недобросовестным человеком. При этом, согласно результатам того же исследования, если вы долго не отводите глаза, то люди могут посчитать, что вы проявляете излишнюю настойчивость или даже вторгаетесь в их личное пространство. В эксперименте участвовало почти 500 человек. Выяснилось, что средняя продолжительность максимально комфортного зрительного контакта составляет примерно 3,3 секунды.

Fear of Public Speaking

Чтобы научиться уверенно поддерживать визуальный контакт, выполните следующее упражнение: выберите текст и несколько предметов, находящихся в одной комнате. Постарайтесь произносить текст вслух, как бы «рассказывая» его этим предметам, скользя взглядом от одного к другому, как если бы они были зрителями. Впоследствии применяйте ту же практику с людьми. Фактически, стабильность в удержании зрительного контакта приходит с опытом, однако такое упражнение станет хорошим подспорьем;

Позы и жесты

Включите камеру и расскажите о себе или презентуйте какой-нибудь продукт. Попытайтесь вести себя естественно. Обратите внимание на то, какие действия совершаете неосознанно, какие позы занимаете, какая у вас осанка — возьмите под контроль эти моменты;

Улыбка

Даже при телефонном разговоре, когда мы не видим собеседника, улыбка наполняет диалог открытостью и передает настроение. Что уж говорить про личные встречи — с помощью улыбки можно расположить к себе собеседника и заручиться его симпатией. Если вы неулыбчивый человек, практикуйтесь перед зеркалом. Вспоминайте приятные моменты из жизни — это поможет вам улыбаться не только ртом, но и глазами.

Паравербальная коммуникация

Паравербальная коммуникация, или «голосовые оттенки» — это элементы речи, которые не являются словами, но влияют на наше восприятие и понимание сообщения. По факту паравербальный тип коммуникации можно отнести к тому, что называют харизмой. Он включает в себя тон голоса, скорость речи, громкость и интонацию. Например, уверенный тон голоса и правильная интонация помогают убедить собеседника. А неразборчивая речь или монотонная интонация — вызывают раздражение и отталкивают.

Для того, чтобы звучать ярко и убедительно, учитесь правильно расставлять интонационные акценты. Воспользуйтесь упражнениями:

Разные интонации

Произносите одни и те же слова, например, «да», с разными интонациями: вопросительной, восклицательной, утвердительной, просительной и так далее;

Разные чувства

Произносите слова или фразы, выражая при этом разные чувства. Например, фразу «какой молодец» можно преподнести с удивленной, ироничной, восторженной или угрожающей интонацией.

Внешность оратора

Безусловно, не только разговорный жанр формирует впечатление. Важную роль играет внешний вид и дополнительные элементы вашего образа — например, парфюм.

Как одеться при выступлении на сцене перед аудиторией

Проанализируйте событие: например, если вы идете на собеседование в компанию «без галстуков», худи будет подходящим вариантом, тогда как в консервативной компании такой образ вряд ли оценят. Подумайте, как выглядит человек, чью должность или позицию вы хотите занять, и постарайтесь соответствовать этому представлению. Подберите образ, в котором вы будете чувствовать себя комфортно, а самое главное — нравиться себе.

Парфюм при выступлении на публике

Помните, что после пандемии коронавируса у многих людей исказилось восприятие запахов, поэтому откажитесь от ярких ароматов, либо наносите их в минимальном количестве.

Набор «первой помощи» при выступлении на сцене

Возьмите на мероприятие набор, который выручит в случае непредвиденных обстоятельств— освежающий спрей для рта, бутылку воды и сухие салфетки.

Медийный образ

Помимо перечисленных выше основных элементов коммуникации, есть и дополнительный. Его значение возросло с развитием интернета. Этот элемент — медийный образ.

Страх публичных выступлений

Сегодня мнение формируется не только на очных встречах: мы находим интересующего нас человека в социальных сетях и порой открываем его для себя с другой стороны. Таким образом, медийный образ также влияет на первое впечатление. Правило работает и в обратную сторону: мы можем впервые увидеть человека на просторах интернета и начать воспринимать согласно образу, который он транслирует. И лишь встретившись вживую, «дорисовать» его портрет.

Поэтому правильно презентуйте себя не только в офлайне, но и онлайн. В частности, придерживайтест определенной тональности, транслируйте свои ценности и экспертизу в каждом сообщении.

Кажется, что во время собеседования или на выступления перед сотнями людей невозможно контролировать каждое слово и жест. Так и есть. Но это и не нужно, иначе ваш монолог в невротический пассаж, аудитория отнесется к этому негативно. Надо учиться правильно позиционировать себя. Люди, которых вы воспринимаете как специалистов без толики сомнения в себе — исполнительные директора, ведущий топ-менеджмент компаний, звезды ТВ и другие медийные личности — скорее всего, ранее осваивали ораторское искусство.

Содержание