Как правильно выступать перед аудиторией: рекомендации и техники

Пятница, 22 декабря 2023 г.
Алиса Старовойтова, учредитель лаборатории REFORMALab, предупреждает, что при очном выступлении обращение к так называемым «мусорным» словам, разглядывание потолка, жестикуляция в нижней плоскости тела и даже неправильный настрой могут негативно сказаться на результате выступления и вызвать у аудитории сонливость.
Человек выступает на сцене

Первый аспект, на который следует обратить внимание, — это избежать использования «мусорных» слов. Они включают в себя заполнители, такие как «э-э» или «ну», которые умаляют убедительность рассуждений. Как профессионалы советуют, стоит обратить внимание на свою речь и отработать ее так, чтобы избегать подобных заполнителей.

Второй аспект, который может влиять на эффективность выступления, — это обращение к визуальным сигналам. Если вы глядите в потолок или в сторону, это может создать впечатление, что вы не уверены в себе или не интересуетесь темой. Следует помнить, что взгляд должен быть направлен на аудиторию, чтобы создать впечатление прямого контакта и поддерживать внимание слушателей.

Третий аспект, который следует учесть, — это жестикуляция. Жестикулирование в нижней плоскости тела, такое как показывание пальцами вниз или движение руками на уровне живота, может создать ощущение напряженности и отвлечь внимание аудитории от вашего выступления. Рекомендуется использовать жесты в верхней плоскости тела, что добавит уверенности и позволит лучше взаимодействовать с аудиторией.

Как подготовиться к выступлению

Прежде всего следует правильно подготовиться к выступлению.

Смысловая часть

1. Определитесь с темой и целью своего выступления.

2. Проанализируйте будущую аудиторию и ее ценности. Вы можете приехать в место пораньше и выяснить у нескольких участников мероприятия их ожидания. Так вы получите не только дополнительные сведения, но и людей в зале, которые заранее расположены к вам.

3. Подготовьте материалы.

Выделите главные тезисы — составьте план-конспект вашего будущего выступления и сможете использовать его как шпаргалку. А вот с полностью готовым текстом выходить на публику не советую: так вы будете общаться с текстом, а не со слушателями.

Наполните каркас — продумайте аргументы, в идеале не менее трех на каждый тезис. Каждый аргумент должен раскрывать ваш тезис, отвечая на вопрос «почему?». Вот критерии, которые помогут в выборе аргументов:

  • хорошие аргументы основаны на фактах;
  • хорошие аргументы имеют прямое отношение к делу;
  • хорошие аргументы релевантны для аудитории.

Используйте цифры, примеры, истории, чтобы вызвать у слушателей интерес и удержать его. Добавьте яркости — используйте эмоционально окрашенные слова, эффектные сравнения, образы, иллюстрации, (при необходимости/возможности — слайды, раздаточные материалы). Без этого вас будет скучно слушать. Проработайте вступление к речи — приветствие аудитории, короткую самопрезентацию, объяснение актуальности темы. Вы также можете зацепить аудиторию, создав интригу, представив любопытную цифру или факт. Заучите несколько первых предложений вступительной речи. Это даст вам возможность уверенно начать выступление и произвести хорошее впечатление на аудиторию.

Подготовьте финал — можете закончить резюме, рекомендациями, пожеланием или призывом. Проверьте тайминг. Оставьте 20–30% времени на вопросы аудитории.

Технические моменты

  • Продумайте свой внешний вид. Одежда не должна отвлекать от ваших слов.
  • Придите на мероприятие за полчаса, проверьте оборудование и привыкните в новой обстановке.

Эмоциональный настрой

Сделайте артикуляционную гимнастику — покривляйтесь, чтобы размять лицо и челюсти. После этого произнесите несколько пучков слов: «птки», «птке», «птка», «птко», «птку». Расслабьте плечевой пояс — сделайте несколько махов руками. Если такой возможности нет, сильно сожмите кисти рук в кулаки и расслабьте. Напрягите мышцы в теле и расслабьте. Вы увидите, как напряжение уменьшится.

Используйте дыхательную технику, например «квадрат» — дышите так, чтобы четыре секунды уходили на вдох, семь — на задержку дыхания, восемь — на выдох. Удлинение выдоха приведет парасимпатическую нервную системы в расслабленное состояние. Вдохните через нос так, чтобы вдох длился четыре секунды. Кончик языка должен упираться в нёбо над передними зубами. Задержите дыхание на семь секунд. Выдыхайте через рот так, чтобы выдох длился восемь секунд. При этом сверните губы трубочкой так, чтобы проходящий сквозь них воздух создавал свистящий звук. Повторите эти манипуляции четыре—восемь раз.

Другой вариант: представьте коробку или квадрат с равными сторонами. Каждая сторона — один такт дыхания: вдох, задержка, выдох, задержка. Как и стороны квадрата, такты равны: каждый длится по четыре счета или секунды.

Примите сильную позу, побудьте в ней две-три минуты — так вы почувствуете себя увереннее. Замените негативные мысли позитивными аффирмациями. Скажите себе: «Я отлично выступлю. Я подготовлен и уверен в себе». Как однажды сказал Генри Форд: «Если вы думаете, что можете, или вы думаете, что не можете, вы правы в обоих случаях». Визуализируйте свой успех. Прокрутите выступление в голове. Представьте, как уверенно говорите, как слушатели позитивно реагируют.

Как вести себя во время него

Не фиксируйте взгляд на одном слушателе или, что хуже, на потолке или окне. Переводите взгляд с одного слушателя на другого. Когда мы забываем речь, то наш взгляд чаще всего уходит вверх. Зрители это подмечают. Поэтому порепетируйте перед выступлением. Выберите точку на стене или какой-то предмет и, рассказывая, смотрите на этот предмет. Отслеживайте моменты, когда уводите взгляд. Здорово, если вдобавок еще и запишете себя на камеру.

Улыбайтесь. Если вы улыбаетесь искренне, то в мозг выделяются вещества, которые успокаивают нервы и создают ощущение, что все хорошо. Плюс это показывает публике ваши доброжелательность, энергию и уверенность.

Жесты

Жестикулируйте в области солнечного сплетения (средняя зона). Жесты в нижней плоскости тела выдают неуверенность. То же касается и стойки: не скрещивайте руки внизу, как футболист в начале матча, а держите на уровне солнечного сплетения. Вы можете положить ладонь на ладонь либо сделать домик или шпиль. Не делайте суетливых, мелких движений. Двигайтесь по сцене размеренно и неспешно. Контролируйте «мусорные» жесты: почесывание, одергивание одежды, переминание с ноги на ногу, потирание рук.

Голос

Следите за темпом речи, не тараторьте. Статусная речь всегда размеренная. Выделяйте голосом и паузами самое важное. Говорите достаточно громко, чтобы вас слышали. Помните: энергетика спикера заряжает зал. Общайтесь с аудиторией. Так вызовете у нее интерес и получите передышку. К примеру, можете задать общий вопрос: «Поднимите руку, если вы были в такой ситуации». При этом помните, что во время публичного выступления лучше использовать закрытые вопросы, на которые можно ответить коротко, да или нет. Это поможет удержать инициативу в аудитории.

Как развивать навыки оратора

Вот несколько упражнений/техник, которые помогут вам стать более искушенным оратором. Любое из них можно выполнять, не отрываясь от другой деятельности.

Словарный запас

Выберите букву алфавита и вспоминайте слова, которые начинаются на эту букву. Например, М: мама, молоко мороженое, мандарин. Постарайтесь продержаться как можно дольше, минимум — две минуты. Упражнение можно выполнять как самостоятельно, так и в паре.

Образная речь

Возьмите любое слово и подберите к нему как можно больше прилагательных. Например, солнце какое? Яркое, лучистое, палящее, нежное, ласковое. Затем другое слово по тому же принципу. Например, настроение какое? Грустное, веселое, печальное, зажигательное. Вы увидите, что в повседневной речи используете далеко не весь имеющийся у вас запас прилагательных.

Импровизация

Выберите любую тему: это может быть даже просто слово, например утюг, кастрюля, или мебель, или любовь. В течение двух—пяти минут рассуждайте вслух на эту тему. Так вы натренируете не только умение держать фокус на выбранной теме, но и развивать ее.

Слова и звуки-паразиты, такие как «короче» и «э», — большой враг спикера.

Слова паразиты разрушают впечатление о выступлении. Для избавления от них подойдет фоновая тренировка. Запишите себя на диктофон или видео, отслушайте запись. Теперь повторите речь, убрав лишние слова.

Также полезны упражнения с паузами, которые помогают избавляться от ненужных звуков и слов. Рассказывайте что-то, делая паузы между словами. Ваша задача — не заполнять паузы лишними звуками и словами.

Энергетика речи

Декламируйте стихи — например, Владимира Маяковского. Вы можете также выполнить упражнение «лифт по этажам»: посчитайте до десяти, сначала постепенно повышая голос и увеличивая громкость, а потом снижая. Так вы научите в нужные моменты «подкручивать» свою громкость.

Интонация

Выберите один абзац в любом тексте и читайте с разными интонациями. Вы можете выбрать элементарные интонации: грустно, весело, печально. Или проявить креатив — например, изобразить сцену Ленина в броневиках.

Чего точно не нужно делать выступая перед аудиторией

  • Игнорировать этап подготовки.
  • Заучивать текст.
  • Забывать поприветствовать аудиторию.
  • Извиняться: у меня не было времени подготовиться, я не совсем разбираюсь в теме и т.д. Так вы проявите неуважение к аудитории и растеряете образ эксперта.
  • Проверять аппаратуру во время выступления.
  • Читать слайды.
  • Стоять статично. Динамика должна быть и в выступлении, и в голосе, и в позе.
  • Использовать закрытые позы и жесты.
  • Говорить монотонно (надо использовать паузы, вопросы, менять интонацию, следить за энергетикой речи).
  • Отворачиваться от аудитории — это часто случается, когда спикер что-то пишет на доске и одновременно говорит.
  • Эмоционировать в ответ на провокационную или грубую реплику из зала, тем более вступать в конфронтацию.
  • Пытаться ответить на все вопросы разом, особенно на провокационные и на те, где можете увязнуть.
  • Полностью игнорировать вопросы.
  • Использовать в заключении фразы «мне больше нечего сказать», «ну как-то так».
  • Раздавать распечатанные материалы непосредственно перед выступлением или во время него — это отвлечет слушателей от вас.

Содержание