Почему в Японии в отличии от других стран любят миллиардеров?

Вторник, 2 января 2024 г.
В последние годы в странах Запада, таких как США и Европа, а также в некоторых странах Азии, прослеживается тренд, называемый «ешь богатых». Это выражение возникло в результате возмущения общества из-за увеличивающегося расслоения в экономике, когда 1% самых богатых людей контролируют значительную часть национального дохода.
Повседневная жизнь в Японии

Подобная ситуация наблюдается не только на Западе, но и в некоторых странах Азии, включая Индию и Южную Корею. Миллиардеры в этих странах также вызывают неодобрение и не пользуются популярностью среди населения.

В Южной Корее, к примеру, каждый житель знает о влиятельных и богатых чеболях, т.е. финансово-промышленных кланах. Лидера чебола периодически обвиняют в коррупции, и их дела завершаются судебными разбирательствами. Однако, часто личное помилование президента освобождает их от ответственности, что вызывает негодование общества.

В Индии и Таиланде также есть примеры эксцентричного поведения богатых людей, которые часто попадают на первые полосы изданий. Это вызывает раздражение и общественное негодование.

Однако Япония — исключение. Уровень неравенства здесь ниже, чем в подавляющем большинстве развитых стран. Ее иногда называют «самой успешной коммунистической страной в мире», и это не совсем шутка. Даже самые богатые семьи здесь чаще всего теряют свое богатство в течение трех поколений. Местные миллиардеры ведут самый простой образ жизни, и люди относятся к большинству из них как к смелым инноваторам. У этой особенности есть несколько причин: опыт Японии может многому научить народы, которые ужасно недовольны своими богачами.

«Ешь богатых»

В середине 2010-х в США и Европе стала бестселлером книга французского экономиста Тома Пикетти «Капитал в XXI веке». Главный ее вывод — «богатые во всем мире становятся богаче»: норма прибыли на капитал год за годом превышает темпы роста ВВП, а значит все больше национального богатства скапливается в руках миллиардеров и их семейных кланов.

Проблема растущего неравенства все чаще обсуждается в СМИ и блогах. Миллиардеры, которые в США и Европе не так давно были символом инноваций, сейчас все чаще вызывают неприязнь. Когда в июне 2023 года пропал без вести батискаф «Титан», чей экипаж пытался достичь обломков лайнера «Титаник», это вызвало у многих откровенную радость. Как только люди узнали, что на борту «Титана» находятся миллиардеры — британец Хэмиш Хардинг, чье состояние оценивается в $1,3 млрд, и пакистанец Шахзада Давуд, обладатель $8 млрд, — сочувствие уступило место черному юмору. Соцсети стали ломиться от мемов, высмеивающих инцидент. «Ужасно думать, что у нас будет всего 30 часов, чтобы поиздеваться над людьми на подводной лодке», — глумился один из пользователей TikTok, намекая на запасы кислорода, которые остались у пассажиров. За неделю этот ролик набрал 1,4 млн просмотров.

Призыв «ешь богатых», который восходит к знаменитой фразе Жан-Жака Руссо, все чаще цитируют в блогосфере и на митингах, посвященных борьбе с неравенством. Особенно часто он зазвучал с началом пандемии COVID-19, когда разрыв в уровне доходов стал особенно ощутим: пока линейные сотрудники теряли работу, сервисы доставки, такие как Amazon, социальные сети и развлекательные порталы наращивали прибыль. Масла в огонь подливали случайные совпадения, которые в сложившихся условиях начинали казаться нарочитыми: пока в нескольких штатах США в 2020 году бушевали лесные пожары, в нью-йоркском метро устанавливали дорогостоящую систему видеонаблюдения, которая не позволяла бы ездить зайцами.

Юсаку Маэдзава (Yusaku Maezawa)
Юсаку Маэдзава (родился 22 ноября 1975 года) — японский предприниматель-миллиардер и коллекционер произведений искусства. По состоянию на май 2017 года, по оценкам Forbes, он имел чистую стоимость активов в 3,6 миллиарда долларов и являлся 14-м богатейшим человеком в Японии.

На фоне этих протестов Япония выглядела удивительно спокойным местом. И разгадка далеко не только в присущих ее жителям организованности и коллективизме. Местные миллиардеры не выглядят безответственными толстосумами: во время пандемии они запускали разные социальные программы, позволявшие простым людям сохранить доходы и уровень жизни. Кроме того, японских богачей мало и они намного беднее своих собратьев даже в соседних азиатских странах. Уже долгие годы японцы относятся к большинству из них как к образцовым моделям для подражания.

Бедные японские миллиардеры

Главная разгадка проста: в Японии высокая ставка подоходного налога для богатых. Она доходит до 45%, а ставка налога на наследство — до 55%. Это затрудняет накопление капитала на протяжении поколений — тенденция, которую Пикетти называет важнейшей движущей силой неравенства.

Здесь давно уже не существует дзайбацу — кланов, на которые так похожи современные корейские чеболи. Даже самые богатые семьи Японии чаще всего теряют свое состояние в течение трех поколений. Три самых богатых человека Японии — это селфмейдмены, создавшие знаменитые компании: бренд одежды Uniclo, производителя чипов Keyence и банковскую группу SoftBank. И даже в первой десятке миллиардеров есть всего лишь один внук основателя компании — остальные также либо сами создали успешный бизнес, либо же это дети относительно недавно умерших основателей. Никакого сходства с корейскими семьями, которые руководят Samsung, LG или Hyundai: в этих чеболях члены семьи занимают не только посты CEO, но и множество директорских кресел.

Из-за высоких налогов японские богачи забирают себе намного более скромную часть пирога, чем их коллеги в других странах. Так, на счетах самых богатых американцев ежегодно остается 22,5% национального дохода. В России этот показатель еще выше — 23,2%. В Японии же он более чем в два раза ниже, 10,4%. Чтобы войти в круг самых богатых, в США нужно иметь капитал как минимум $5,1 млн. В Японии достаточно $1,7 млн. Безусловно, есть страны, где показатель еще ниже, но в основном это государства с огромным количеством бедняков, такие как Индия или Кения. А медианный годовой доход в Японии превышает $15 тыс., то есть он выше, чем в Испании, Южной Корее или Израиле.

Японцы исключительно чувствительны к неравенству, что заставляет даже самых обеспеченных избегать показной демонстрации богатства. У местных миллиардеров вы не найдете роскошных особняков, яхт и частных самолетов, столь типичных для Беверли-Хиллз или Палм-Бич. Если даже в соседнем Китае главы крупнейших компаний часто известны тем, что живут напоказ, то в Японии норма поведения для миллиардера — скромность. Хорошо известен пример Харуки Нисимацу, много лет занимавшего пост президента и исполнительного директора Japan Airlines: управленец пользовался общественным транспортом и ежедневно обедал с сотрудниками в кафетерии компании. Схожий образ жизни ведет и основатель Uniqlo легендарный Тадаси Янаи, который всю жизнь избегал вечеринок, алкоголя и посещения роскошных ресторанов.

Тадаси Янаи
Тадаси Янаи (Фото: Koji Watanabe / Getty Images)

В основе этой традиции лежат конфуцианские представления, что бедность не порок, а вот гордыня или стремление выделиться из коллектива заслуживают осуждения. Эта мораль помогает японцам хорошо переносить кризисы — известно, как быстро Япония построила успешную экономику после поражения во Второй мировой войне и как спокойно прожила «потерянное тридцатилетие» — эпоху экономической стагнации, начавшуюся в 1991 году. Богатство — это не вседозволенность, а ответственность перед обществом, которое помогло тебе его заработать. Кроме всего прочего японские миллиардеры известны и своей благотворительностью — и не показной, направленной на то, чтобы государство списало побольше налогов, в чем не раз уличали их американских собратьев. Например, после разрушительного землетрясения у восточного побережья острова Хонсю в 2011 году Тадаси Янаи передал муниципалитетам местных городов ¥1 млрд (около $13 млн по курсу того времени).

А основатель крупнейшего в Японии интернет-магазина модной одежды Zozo Юсаку Маэдзава в мае 2020 года, когда Япония оказалась запертой на локдаун, запустил программу поддержки родителей-одиночек, в рамках которой выплачивал пособия 10 тыс. сотрудников различных компаний: ведь теперь трудяги были вынуждены работать из дома, параллельно занимаясь детьми, которые не ходили в школу. Да что там, даже главари якудза не раз жертвовали японским городам деньги на борьбу с последствиями социальных бедствий и природных катастроф: ответственность перед обществом тут ощущают даже бандиты.

Миллионер по соседству

Из-за высоких налогов на богатство миллиардеров в Японии не так уж много. Азия в целом держит по ним первое место — их тут целых 950. Однако в мировом рейтинге стран с самым большим числом миллиардеров Япония занимает скромное 18-е место. Для сравнения, первое место у США, второе — у Китая, а почетное пятое занимает Россия. Индия, Тайвань и Южная Корея заметно обгоняют Японию, где почти столько же сверхбогатых, сколько в Таиланде или Индонезии. Миллиардеры тут в каком-то смысле вымирающий вид; если вспомнить, что многие из них являются смелыми инноваторами, самостоятельно построившими передовые компании, становится ясно, почему в стране ими принято гордиться.

Миллиардеры: Россия. Индия, Тайвань, Южная Корея, Япония

Впрочем, есть еще одна причина, по которой миллиардеры не вызывают у японцев ни зависти, ни ненависти. Средний класс в этой стране велик и гораздо обеспеченнее, чем в других развитых странах. Несколько лет назад стала бестселлером книга экономического обозревателя Хидеки Оэ «Миллионер по соседству», автор которой открыл Японии поразительный факт: огромное множество сограждан, которые ездят на подержанных малогабаритных машинах и из года в год носят одну и ту же одежду, обладают накоплениями от ¥100 млн ($702 тыс.) и более. А каждая 17-я японская семья располагает активами на сумму более $1 млн. До выхода книги японцы, казалось, и не подозревали, насколько они бережливы и состоятельны: благосостоянием тут не принято кичиться.

В США обладателями состояния $1 млн считаются 22 млн граждан — другими словами, к этой категории относится каждый 15-й, однако не следует забывать, насколько сильно различаются цены в США и Японии: по паритету покупательной способности японские богачи намного богаче американских. Что до России, у нас всего 180 тыс. долларовых миллионеров, то есть к их числу принадлежит лишь каждый 800-й россиянин. А в Индии, где их 1,6 млн, похвастаться этим может лишь каждый 950-й.

Молодые японцы любят пожаловаться на жизнь. Возможно, это одна из сторон упомянутой скромности: они скорее будут считать себя бедными, чем кичиться избытком денег. Вот типичная тирада молодого японца: «По экономическим показателям Япония сильно отстает от развитых стран Европы и Америки и уже не может считаться развитой страной <…>. Средний японец беден по меркам западных стран…» А далее автор, по сути, признает, что и повседневные траты примерно вдвое ниже, чем в США.

Горюя по поводу того, что даже обеспеченные тайцы могут позволить себе более роскошный образ жизни, чем японские богачи, местные блогеры и публицисты в то же время приходят к вполне закономерному выводу: если не ездить за рубеж, жизнь прекрасна. У себя дома японцы — богатые люди, и ни «потерянное тридцатилетие», ни годы «абэномики» (жесткой экономической политики, которую правительство премьер-министра Синдзо Абэ проводило с 2012 года), последствия которой для страны до сих служат причиной жарких споров, не могут поколебать этого ощущения. Миллиардеры уже не вызывают такой зависти, если миллионер ты сам или твой сосед.

Щедрость поневоле

Не следует забывать и другое: конфуцианство конфуцианством, но без давления общества правительство не смогло бы провести повышение налогов на сверхбогатых. «Олигархи возникают именно там, где существует высокое экономическое неравенство. Чем больше неравенства, тем больше для них «кислорода». Поэтому они делают все, чтобы правила игры оставались прежними — государство не повысило налога на богатство, не ввело нового налога на наследство, сократило затраты на социальное обеспечение», — делилась в интервью РБК Элизабет Шимпфёссль, сотрудница Астонского университета в Бирмингеме, специалист по русским олигархам на Западе.

Едва ли это не так и в Японии, как ни восторгайся скромностью ее обеспеченного класса. И лучшее тому подтверждение — факт, что все больше японских миллиардеров предпочитает эмигрировать из страны в Сингапур или Австралию, где налоги на наследство намного ниже. Особенно характерно это не для селфмейдменов, а для наследников компаний, которые, судя по всему, не наделены особыми талантами в отличие от их отцов и дедов. Однако в выведении активов за границу не раз уличали и легендарных бизнесменов: у того же Тадаси Янаи, например, в 2016 году обнаружили фонд в Нидерландах, в который он перевел часть своей доли в Uniqlo.

Есть и другой способ не делиться с обществом: прибыль от торговли акциями и недвижимостью облагается другим налогом, по ставке 15%. Многие состоятельные люди именно по этой причине начинают вкладываться в недвижимость и играть на бирже. Одним словом, японцы поступили по отношению к своим богатым, как некогда Иван Мичурин по отношению к природе: не стали ждать от них милостей, а сами заставили щедро делиться.

Содержание